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一早天氣就陰陰的感覺好像要下雨 果不其然快攻頂時突然下起大雨

想到山寺的朋友要有心理準備不是人人都能爬的

想要欣賞靈山的秀麗呼吸不一樣的空氣是要付出代價的

那就是得走又高又陡的1015石階(從登山入口開始算)

離開銀山温泉到山寺約52.6公里 開車約需一小時14分鐘

第11天的行程

山形市山寺(寶珠山立石寺)→蔵王ロープウェイ (索道車站 )→宮城 仙台還車→チモンドホテル仙台

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車子停在商家的停車場停車費可抵消費 下山時剛好到店家用餐

停車場在寶珠橋的一邊 過橋後右轉直走沒幾分鐘左邊即可看見山寺的登山口

如果是搭JR到山寺駅下車也是走這一條路 大約六分鐘到登山口

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看到石階沒一開始就這麼徒這還算是小意思 越後面更徒峭的等著呢 

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"奧之細道"一直出現在東北的各個名勝地區

從一開始東北遊時在松島的文章裡大略提過

「奧之細道是日本俳諧師松尾芭蕉所著之紀行書也是最有名的代表作

書中記述松尾芭蕉與弟子河合曾良於1689年從江戶(東京)出發

遊歷東北、北陸至大垣(岐阜縣)為止的見聞 與沿途有感而發的俳句」

(以上來自維基百科)

待會兒會看到松尾芭蕉與其弟子河合曾良的銅像

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根本中堂(重要文化財)

以為到了嗎?不是哦! 才剛開始而以

立於入口的根本中堂是日本最古老的佛堂是用櫸木建造的

在大殿裡亮著一盞從總寺院比睿山延曆寺取火點燃的"不滅的法燈"

(延曆寺遭識田信長焚毀 再推一次日劇「黑田官兵衞」不想讀日本歷史看這一部大河劇)

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殿前的招福布袋尊看那裡最黑最亮就是被最多人摸過

招福招福豈有不摸的道理

可是為什麼胸前這麼亮...... 都是誰出手的 

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日枝神社前有一棵神木 昭和四十七年時被暴風折損離地四公尺以上全毀 之前樹高約30公尺

經過數十年的歲月現在樹根周圍約10公尺地面上1.5公尺 樹幹周圍約9.6公尺(平成二十二年時)

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俳聖松尾芭蕉

前面提到奧之細道一書的作者

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芭蕉門人 合河曾良

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山寺的導覽圖

看到地圖腳已經在抖抖  實在太令人驚訝這麼多的塔堂、神社、寺

沿著山壁奇石是如何開闢的

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從導覽圖的右下登山口到開山堂と五大堂所經過主要的朝聖地有14處

山寺立石寺根本中堂、對面石、芭蕉句碑清和天皇御寶塔、日枝神社、山門

姥堂、四寸道、せみ塚、彌陀洞、仁王門

山內支院、奥之院と大佛殿、修行石場、開山堂と五大堂

以為岩手的中尊寺已經夠多 沒想到真正的大boss是山寺啊 

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這個參考時間只適合年輕人的體力 

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真的登山口到了!(從山門開始) 此處先購票方得進入

大人(高校生以上)300円 、 中學生200円 、 小學生以上(四歲兒以上)100

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東北的綉球花都很大朶遠看一球球的蓬鬆蓬鬆而且色澤很夢幻

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仰望著仁王門不僅腿已軟還氣喘虛虛的 沒有堅持住的大多在這裡就放棄

大部份來靈山朝聖的遊客幾乎都白髮蒼蒼 我等豈能就此折返

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到仁王門只算走一半已經滿頭大汗外套已經變成裝飾用

從被蒼鬱濃密古樹包圍一步步的踏著石階而上

接著開闊的視野令人驚豔

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雖然氣候不佳卻別有一番滋味猶如身處潑墨畫中

右上角矗立於入定窟的岩石之上為納經堂(重要文化財)是不得入內的

感覺非常驚悚

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從仁王門再一路往上見叉路決定先往左邊去五大堂

到五大堂先需沿著山壁的階梯往上繞此處窄小要非常小心行走

看起來比納經堂更加"恐怖"

因為它更高而且還突出石壁 景觀自然大不相同

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仁王門、開山堂、納經堂、五大堂(從進仁王門後依續經過)在寺內均屬歷史悠久的建築

開山後30年建立供奉五大明王的祭祀道場 以舞台式結構的五大堂建於斷崖邊突出因視野最佳而聞名

從500公尺高處俯瞰絶美景色

沒到五大堂不算來過山寺

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開山堂

從旁邊的小路上去就是五大堂

立石寺(山寺)開山大師 慈覚大師円仁被供奉於開山堂

大師的木造尊像現在仍然早晚以食飯及香供奉著

不知道為什麼不能進入門被栓住

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這時開始下起大雨格格和小阿哥也累了 於是在前方的商店內休憩

還好大雨是下一下下慢慢變小

很多人可能在這裡就放棄 其實只要再300公尺就到了終點

商店左邊的小路往前走這一段路很好走 所以再堅持一下就可以"奪標"

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奥之院と大佛殿

奧之院在以前有著人們死後遺骨的一部分之齒骨

在逝世周年前放至奧之院內的納骨塔裡供養的風俗

死者的遺骨放在納骨 人們也可以來寺院弔唁死者

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奧之院左側是安置著黃金的阿彌陀如來佛像高度5cm多的大佛堂(柰止拍照、攝影)

這兩大堂並列於奧之院的大佛殿

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奧之院除了我們沒有遊客是不是都沒有走上來 明明五大堂還很多人

更顯得寂靜與莊嚴

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準備下山囉!從奧之院走下來突然看見樹幹上有著一個個發亮的東西

上來時沒瞧見原來另一側並沒有

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原來是許願樹 許好願把銅板放在樹幹的綘細裡

看似簡單卻需要點技巧不然銅板會掉下來

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回程發現很多上來時沒看到的

對黑田家特別注意 因為大河劇黑田官兵衛的關係 

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看著這對老夫婦的背影是不是很令人羨慕 「執子之手與子偕老」

這是我從小期盼老年時的生活真的是從小......

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下山出口和入口不一樣 剛好以寶珠橋為分界

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回停車場已經筋疲力盡飢腸轆轆到商店裡忘了點什麼

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餐後甜點看似抹茶實則毛豆泥団子 毛豆是宮城特產

全家都是毛豆控也是抹茶控自然歡喜不得了 而且這樣的組合相當少見

或許只在東北才有呢!

建議到山寺安排二小時放慢腳步放慢心自會看到與眾不同的心境

山寺秋天滿座楓紅甚是美麗動人

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